新闻动态

新引进院士团队、启动创新药研发中心、落户重大医疗产业项目……中科院医学所落地杭州一周年啦!

发布日期:2020-07-01

5月8日,中国科学院基础医学与肿瘤研究所(以下简称中科院医学所”)重大人才项目签约仪式在杭州举行。

副省长成岳冲出席并见签。中国科学院院士谭蔚泓、夏佳文、马大为等出席仪式,中国科学院相关机构,我省相关部门负责人,中科院医学所(中国科学院大学附属肿瘤医院)领导班子等参加仪式。

签约仪式硕果累累新引进院士团队、启动创新药研发中心、落户重大医疗产业项目……签约硕果累累本次重大人才项目签约硕果累累    

●启动中科院医学所核酸适体筛选中心、浙江省肿瘤智能诊断与分子技术诊治技术研究中心、浙江省上消化道肿瘤诊治技术研究中心等建设;  

●成岳冲副省长向马大为院士颁发聘任证书,与凌科药业签订联合建立中国科学院基础医学与肿瘤研究所凌科药业新药研发中心协议;

●中国科学院基础医学与肿瘤研究所、钱塘新区与中国科学院近代物理所签约重离子项目


授牌仪式现场

省卫生健康委一级巡视员马伟杭、省科技厅副厅长孟小军为浙江省上消化道肿瘤诊治技术研究中心、浙江省智能诊断与分子技术诊治技术研究中心授牌,国科大肿瘤医院党委副书记、副院长程向东,党委委员、副院长邵国良接牌。

中科院肿基所所长谭蔚泓院士为中科院肿基所核酸适体筛选中心负责人方晓红、罗昭锋授牌į授牌仪式现场)


省政府副省长成岳冲为马大为院士颁发聘书į颁发聘书现场)


中科院肿基所所长谭蔚泓院士和中国科学院近代物理所所长徐瑚珊签署合作框架协议į协议签约现场)


国科大肿瘤医院党委书记于恩彦和中科院近物所研究员、泰基公司董事长马力祯签订医用重离子加速器采购协议į协议签约现场)


浙江引进的首个国家级生命健康研究机构


中国科学院基础医学与肿瘤研究所效果图

中国科学院与浙江省于2019年5月8日举行医学战略合作框架协议签约仪式。根据协议,浙江省政府与中国科学院将以省肿瘤医院为依托,共建中国科学院基础医学与肿瘤研究所、中国科学院大学附属肿瘤医院和中国科学院大学杭州临床医学院。双方将共同开展生命科学前沿研究和重大科技创新,聚力打造国内领先、国际一流的肿瘤公共研究平台、临床实践平台和成果转化平台。

中国科学院基础医学与肿瘤研究所鸟瞰图

中国科学院基础医学与肿瘤研究所是中国科学院首个以肿瘤医学为主要研究方向的专业研究机构,是中科院在京外成立的综合型医学类研究所,也是浙江省引进的首个国家级生命健康研究机构

一年来,中国科学院基础医学与肿瘤研究所贯彻落实院省医学合作,打造生命健康科创高地,加速推动建设高能级创新平台项目落地见效。

 筹建一年来已全职引进2名院士,柔性引进3个院士团队


谭蔚泓院士在签约仪式会上演讲  

中科院肿基所筹建一年来,已全职引进2名院士,柔性引进3个院士团队在杭州建立起院士领衔的研发中心,创建国际领先的核酸、细胞、药物研发中心,推进我省生物医药产业发展,并与中科院化学所、中国科技大学、天津大学、澳门大学、国科大杭州高等研究院等10余个国内外知名院校建立合作,今年将招收研究生近50名、博士后100名。

谭蔚泓院士在签约仪式会上接受采访

今年新冠肺炎疫情期间,由所长谭蔚泓院士牵头的项目“新型冠状病毒核酸现场快速检测设备及试剂的研发”成功获国家药监局批准,新冠病毒全流程核酸检测从3个小时压减到80分钟以内,达到国际领先水平,已在我国近百家机构,以及10余个国家推广应用。在此基础上,加速研发48孔高通量、高灵敏度、高特异性、高准确率的检测仪器,有望在年底获批。

在建设“重要窗口”中提高站位,以“浙江速度”把项目落地

省卫健委和杭州市负责人对中科院长期以来给予浙江工作的支持表示感谢。他们表示,要按照习近平总书记赋予浙江“重要窗口”的新目标新定位,集中精力,求真务实,把国字号平台工作做出色,走在前列,勇立潮头,交出高分答卷。


省卫健委党委书记、主任张平强调

中国科学院基础医学与肿瘤研究所是中国科学院与浙江省合作的重要成果之一,很好地诠释了“天时地利人和”,项目落地速度之快,被中国科学院院长白春礼评价为“中科院机构筹建史上从来没有过的效率”,展现了浙江速度。    

当前,我们正处在转变发展方式、转换增长动力的攻关期,无论是增强抗风险能力和竞争力,还是破解民生难题、增进健康福祉,都必须加快科技创新,中科院医学所正是应运而生、应势而为。    

未来要在建设“重要窗口”中提高站位,要在瞄准核心技术中抢占前沿,要在创新体制机制中增强活力,要在咬定目标抓落实中打造标杆。    

按照国内领先、世界一流的定位,在加快基本项目和配套建设的同时,努力引育更多的杰青团队,培育更亮眼的科创载体,尽快建成集学科引领、产业孵化、人才培养于一体的肿瘤与基础医学研究大平台,在做深做实项目中勇攀医学“高峰”,更好地为发展赋能,为健康添彩。    

希望中科院瞄准核心技术,创新体制机制,继续深化院所合作机制,加快产学研用贯通,全力打造国内领先国际一流的生物医药高地。


谭蔚泓院士

座谈会上,中国科学院基础医学与肿瘤研究所所长谭蔚泓院士介绍了中国科学院基础医学与肿瘤研究所工作进展。


会前参会人员实地考察了钱塘新区医药港小镇和肿基所现场


参会人员实地考察了钱塘新区医药港小镇和肿基所现场