招生教育

中科院医学所2022医学所大学生夏令营招募营员(第二批)

发布日期:2022-07-14

中科院医学所将于2022年9月初举办大学生夏令营活动(第二批),夏令营与中国科学院大学杭州高等研究院分子医学院共同举办。本次夏令营活动旨在增进优秀学生对中科院医学所及杭高院分子医学院的全面了解。本次夏令营将以网络远程视频方式进行。热烈欢迎预计能获得母校外推免试资格或有意攻读医学所联合培养直博研究生的同学积极参加本次夏令营活动。

 

  一、举办单位简介

16578076234097.jpg

中科院医学所坐落于浙江省杭州市,是中国科学院与浙江省共同打造的国家级科研院所,是中科院首个以医学命名的专业研究机构。医学所面向健康中国战略需求,围绕医学科学前沿问题,建立医学与多学科交叉融合科学体系,聚焦分子医学、智能诊断、生命组学、创新药物和医疗器械等关键领域,充分发挥研究所、医院、医学院“三位一体”优势,开展有组织、体系化的基础研究和与临床实践紧密结合的攻关式研究。目前,中科院医学所汇聚了8个院士团队和多位国家杰青优青等高层次人才、百余名各类创新人才,与国科大杭州高等研究院、天津大学、中国科学技术大学、湖南大学、澳门大学、浙江工业大学、温州医科大学、浙江中医药大学等多所高校院所开展研究生联合培养工作。


16578077227899.png

国科大杭高院分子医学院于2020年成立,由中科院医学所承办、中科院化学研究所共建,是以多学科综合交叉为特色,瞄准国家重大战略目标,围绕分子医学的核心科学问题,开展以临床需求为导向的基础研究、转化医学研究和人才培养的科教融合学院。


16578077381450.png 

中科院医学所与中国科学院大学附属肿瘤医院(简称“国科大肿瘤医院”)实行所院融合一体化发展,拥有得天独厚的临床资源和研究条件,并携手杭州医药港小镇国内外1400多家生物医药企业,共同推动研究成果的临床转化和产业化,致力于建成集学科引领、产业孵化、人才培养于一体的世界一流科研机构。

 

  二、招生方向简介

        1. 核酸分子医学

            建立基于核酸适体等功能核酸的肿瘤标志物发现、以及高灵敏检测技术,研制核酸适体-药物偶联物的分子靶向药物,推动临床转化。

        2. 智能分子诊断

            开发基于单分子水平高灵敏检测的多靶标识别图谱和AI辅助数字病理技术,发展精准分子诊断方法。

        3. 创新药物与生物材料

            开发蛋白激酶抑制剂等小分子药物,构建高生物活性、高力学性能的人工材料,实现骨组织等修复材料的创制与临床转化。

        4. 恶性肿瘤临床研究

            开展新型靶向治疗、免疫治疗等药物临床试验研究,建设集方案设计、数据分析、成果转化等为一体的临床研究中心。

        5. 医用合成生物学

            开发基于非天然碱基、非天然氨基酸等新型合成生物学体系,促进合成生物技术在医学领域创新发展。

        6. 高端医疗器械

            通过临床转化,发展重离子治疗新策略;研发ECMO、单细胞单分子精确操纵与检测等高端医疗设备。

        7. 生命组学

            发展单细胞以及时间/空间依赖的多组学新技术,如空间转录组、单细胞蛋白质组等,探索癌症防筛诊治新原理和新方法。

        8. 人工智能与智慧医疗

            深度学习、强化学习、联邦学习、智能制药、智能诊疗、智能康复、多组学、数字病理、可信AI、云计算、大数据、分布式系统。


  三、夏令营具体安排

        1. 形式:线上举办(腾讯会议);

       2. 时间:9月初,具体时间另行通知;

       3. 夏令营内容:单位介绍、院士讲座、专家报告、导师答疑及学术交流、优秀营员选拔面试、推荐优秀营员名单公布。


      四、 营员招募条件

        1. 专业要求:生命科学、化学、材料科学、药学、医学、电子信息、计算机科学、人工智能等相关专业的2023年应届本科生。

        2. 成绩要求:本科期间总评成绩排名在本年级(专业)前20%之内,双一流重点高校学生学习成绩标准可再适当放宽;英语达到国家四级合格水平。


  五、夏令营报名方式

        1. 请扫描下方二维码填写问卷星报名信息,截止时间为8月31日。 

2022年夏令营报名问卷.png

       2. 报名提交电子版材料

        (1)个人简历;

        (2)本科成绩单扫描件(需盖章);

        (3)专业排名证明扫描件(需盖章);

        (4)英语四级/六级成绩单扫描件;

        (5)身份证扫描件;

        (6)学生证扫描件;

        (7)2封专家推荐信(扫描件);

        (8)其他证明材料扫描件,包括各类“奖励证明”、“等级证书”、“已发表论文首页”等。

        注:请将上述文件按顺序做成一个 pdf文件,文件命名为:夏令营+本科学校名称 +姓名,上传到报名链接。


  六、后续通知

        工作人员将以邮件形式通知入选营员,未入选者不另行通知


  七、其它事项

        1. 入选营员需遵守学院夏令营的各项规定。

        2. 获优秀营员资格的同学将优先获得分子医学院推免生资格,但最终以实际录取情况为准。根据培养安排,我院优秀硕士在研二可参加硕转博考核,考核通过,可直接攻读博士学位。

        3. 如暂不符合此次夏令营报名条件,欢迎各位优秀大学生以旁听生的身份参与线上夏令营。(报名方式与营员报名一致)

        4. 未能入选本次夏令营/未获得优秀营员/未取得推免资格的同学,欢迎以统考方式加入分子医学院!

        5. 学院将在优秀营员中评选一定数量的优营标兵,如优营标兵最终拟录取为杭高院推免生,将发放奖金以资鼓励。

        6. 中科院医学所和分子医学院欢迎本科生来做毕业设计,并提供相应的科研补助。


中科院基础医学与肿瘤研究所:https://www.ibmc.ac.cn/index.php

分子医学院官网:http://hias.ucas.ac.cn/fzyxy/index.htm

中国科学院大学肿瘤医院官网:www.zchospital.com

中科院医学所联系电话:057188121075