医学所概况

2020年12月31日,中国科学院基础医学与肿瘤研究所所长谭蔚泓院士,中国科学院大学附属肿瘤医院党委书记程向东率队一行13人,赴深圳参观华大总部及深圳国家基因库,进一步推进双方合作。

2020年12月25日上午,中国科学院基础医学与肿瘤研究所与华大集团召开战略合作座谈会,并签订战略合作协议。本次签约标志着与华大集团的合作进入崭新阶段。

2020年12月21日-22日,西湖大学副校长许田教授、浙江大学研究生院院长包刚教授先后来访中国科学院基础医学与肿瘤研究所参观调研。

2020年12月18日,中国科学院基础医学与肿瘤研究所获批“核酸适体浙江省工程研究中心”。

2020年12月15日,谭蔚泓院士参加钱塘新区“钱塘人才之夜暨首届钱塘才创园开放月闭幕晚会”,并受聘“钱塘举才官”。

2020年12月7日,华大集团CEO徐讯、复旦大学教授施章杰等一行莅临中国科学院基础医学与肿瘤研究所调研并出席座谈会讨论双方合作事宜。

2020年12月2日,中国科学院副院长、党组成员张亚平一行莅临中国科学院基础医学与肿瘤研究所调研,并出席建设工作座谈会。

2020年11月25日,国家卫健委科教司司长杨青一行来中国科学院基础医学与肿瘤研究所调研。

2020年11月19日,中国科学院院士、华大基因联合创始人杨焕明教授一行来中国科学院基础医学与肿瘤研究所参观交流。

2020年11月16日,为学习材料所在管理方面的好经验、好做法,浙江省卫生健康委员会副主任俞新乐带队中国科学院基础医学与肿瘤研究所相关部门负责人,一行15人赴中国科学院宁波材料所学习交流。

2020年11月15日,中国科学院化学研究所—中国科学院基础医学与肿瘤研究所分子医学双边论坛在杭州召开。会议旨在促进青年研究人员的成长,增进彼此间的了解,交流工作中科研的经验,发挥各自的优势、共同进步、合作共赢。

2020年11月13日上午,西湖大学校长施一公一行来中国科学院基础医学与肿瘤研究所访问交流。

2020年11月12日,中国科学院党组成员、秘书长汪克强一行莅临中国科学院基础医学与肿瘤研究所调研,并出席中科院、浙江省共建中国科学院基础医学与肿瘤研究所院省联合工作组第一次会议。

2020年11月3日,浙江省科技厅党组书记何杏仁一行莅临中国科学院基础医学与肿瘤研究所调研并出席座谈会,赞扬了研究所取得的成绩,并提出了殷切的希望。

2020年10月28日,谭蔚泓院士在省科技厅参加2020年公共安全风险防控与应急技术装备重点专项ECMO项目答辩。

2020年10月23日,浙江省衢州市柯城区卫健局党委书记、局长施萍一行来访中国科学院基础医学与肿瘤研究所。

2020年10月22日,省人才办正式通知中国科学院基础医学与肿瘤研究所宋金召、郭鹏、刘湘圣、刘远、张璟教授进入“省千”答辩。

2020年10月16-17日,由中国科学院基础医学与肿瘤研究所主办的“上海交通大学医学院分子医学研究院与中国科学院基础医学与肿瘤研究所双边论坛会议”在杭举行。上海交通大学、中国科学院基础医学与肿瘤研究所以及中国科学院大学附属肿瘤医院的数十位专家教授,以报告的形式开展了一场内容详实的论坛会议。

2020年10月5日,中国科学院副秘书长、科技局局长严庆,前沿局局长王颖等领导、专家来访中国科学院基础医学与肿瘤研究所。

2020年9月28日,中国科学院大学附属肿瘤医院与绍兴滨海新区管委会签署战略合作框架协议,共建中国科学院大学附属肿瘤医院绍兴院区。根据协议,中国科学院大学附属肿瘤医院绍兴院区、国际肿瘤诊治中心、中国科学院基础医学和肿瘤研究所绍兴分所、中国科学院大学杭州临床医学院绍兴分院将落户绍兴滨海新区。

2020年9月28日,中国科学院基础医学与肿瘤研究所举行开所典礼。

2020年9月25日,中国科学院基础医学与肿瘤研究所筹建方案上中国科学院第七次秘书长办公会讨论,由谭蔚泓院士汇报规划建设实施方案。会议审议通过了中国科学院基础医学与肿瘤研究所“一三五”规划和机构设置运行方案。

2020年9月15日,全球第一个核酸适体筛选及新药研发技术平台启动会在杭州成功召开。该中心旨在解决筛选的基础问题,为医学创新提供更大可能,将在整个领域起到“服务、推动、创新、引领”作用。

2020年9月15日,中国科学院院士、国家癌症中心主任、中国医科院肿瘤医院院长赫捷教授受邀到中国科学院基础医学与肿瘤研究所考察调研,肯定了一期项目建设进度,以及浙江省癌症防治工作取得的成绩,并对浙江省下一步肿瘤防控工作提出建议和要求。

2020年9月10日,谭蔚泓院士领先申报的国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项通过预答辩,进入正式申报阶段。

2020年9月8日,浙江省副省长高兴夫带领省有关部门负责人莅临中国科学院基础医学与肿瘤研究所考察调研。充分肯定中国科学院基础医学与肿瘤研究所的筹建工作,并表示浙江省会全力支持后期建设。

2020年9月6日,颜德岳院士、钟志华院士以及上海交通大学、湖南大学的专家学者来访中国科学院基础医学与肿瘤研究所,并就项目合作事宜进行讨论。

2020年8月29日,中国科学院基础医学与肿瘤研究所一期项目获得2019年度全国医院人文建筑奖,所长谭蔚泓获全国医院人文建筑突出贡献奖。

2020年8月27日,成岳冲副省长率队赴北京向中国科学院党组书记、院长白春礼汇报工作,商议中国科学院基础医学与肿瘤研究所纳入中央编制事宜。

2020年8月21日,浙江省人民政府副省长成岳冲一行莅临中国科学院基础医学与肿瘤研究所考察调研,充分肯定了一期项目各项筹建工作,并提出了殷切希望。

2020年8月18日,中国科学院基础医学与肿瘤研究所与国科大杭州高等研究院共建的国内第一个分子医学院顺利通过建设方案论证会,表明中国科学院基础医学与肿瘤研究所正在加快科教融合和人才培养进程,产学研医一体化的举措正式进入“快车道”。

2020年8月6日,杭州市委副书记、市长刘忻一行莅临中国科学院基础医学与肿瘤研究所考察调研,杭州市副市长柯吉欣、钱塘新区领导等陪同。

2020年7月29日,谭蔚泓院士赴浙江省政府会见高兴夫副省长,探讨省钱塘实验室的建设事宜。

2020年7月28日,谭蔚泓院士赴省卫健委参会,讨论建设省钱塘实验室相关事宜。

2020年7月13日,谭蔚泓院士和中国科学院大学附属肿瘤医院党委书记程向东(时任党委副书记、副院长)赴绍兴,与滨海新区相关负责人商讨建设中国科学院大学附属肿瘤医院绍兴院区相关事宜。

2020年7月8日,中国科学院基础医学与肿瘤研究所正式签约国家杰青、院士有效候选人赖仞教授团队。

2020年6月19日-20日,由谭蔚泓院士领衔,组建团队,开展国内首台ECMO系统及自主研发膜材料的研究任务。

2020年6月10日,中国科学院基础医学与肿瘤研究所何磊博士入选“2020年度博士后创新人才支持计划入选人员名单”,这是该项目零的突破,也是省卫生医疗领域此次为数不多的获得者之一。

2020年6月8日,谭蔚泓院士再次赴北京向中国科学院党组书记、院长白春礼汇报中国科学院基础医学与肿瘤研究所建设进展情况。

2020年5月17日,中国科学院基础医学与肿瘤研究所开展首批硕士研究生复试工作,将与国科大杭州高等研究院联合培养26名硕士研究生。

2020年5月8日,中国科学院基础医学与肿瘤研究所成立一周年,举办重大人才项目签约仪式。会上,为马大为院士颁发聘书;授牌中国科学院基础医学与肿瘤研究所药物筛选中心、浙江省肿瘤智能诊断与分子技术诊治技术研究中心、浙江省上消化道肿瘤诊治技术研究中心;并进行重大项目签约。

2020年4月19日,中国科学院基础医学与肿瘤研究所全面启动研究生招生工作,预计今年招生博士研究生20人,硕士研究生30余人。

2020年4月18日,中国科学院基础医学与肿瘤研究所与天津大学签署合作协议,合作共建天津大学-中国科学院基础医学与肿瘤研究所智能医学中心。

2020年4月17日,省卫生健康委张平主任会见马大为院士。

2020年4月16日,省委常委、组织部长黄建发会见谭蔚泓院士、马大为院士一行。

2020年4月15日,杭州市钱塘新区管委会主任何美华会见谭蔚泓院士,研究中国科学院基础医学与肿瘤研究所二期项目有关工作。

2020年4月9日,杭州市委副书记张仲灿一行实地考察筹建中的中国科学院基础医学与肿瘤研究所。

2020年3月30日,宋永华校长和谭蔚泓院士分别代表澳门大学和中国科学院基础医学与肿瘤研究所签约,双方共同成立联合癌症研究中心,全力建设好具有“一国两制”优越性的医学健康合作基地。

2020年3月19日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长、浙江省政协副主席蔡秀军访问中国科学院大学附属肿瘤医院和中国科学院基础医学与肿瘤研究所。

2020年3月12日,中国科学院基础医学与肿瘤研究所、中国科学院大学附属肿瘤医院等作为主要成员单位,获批科技部重点研发计划“合成生物学”重点项目—“新一代DNA合成技术”。

2020年3月2日,中国科学院基础医学与肿瘤研究所同西湖大学、之江实验室一起,获评杭州市最具影响力新型研发机构。

2020年2月25日,中国科学院基础医学与肿瘤研究所参加省委组织部人才办组织的云上招聘活动,推出高层次人才招聘岗位50余个。

2020年2月23日,谭蔚泓院士牵头项目“新型冠状病毒核酸现场快速检测设备及试剂的研发”获科技部批准立项,并进入应急审批通道,3月份成功获国家药监局批准,产品达到国际领先水平。

2020年1月9日,中国科学院基础医学与肿瘤研究所、中国科学院大学附属肿瘤医院“打造一流肿瘤基础研究和临床医学新高峰”获评浙江卫生健康2019年度“十大有影响力事件”。

2020年1月8日,中国科学院近代物理研究所副所长胡正国等一行来杭州,进一步修改论证两所合作协议实施细则。

2020年1月5日,省卫生健康委张平主任和谭蔚泓院士赴京向全国人大副委员长丁仲礼院士汇报中国科学院基础医学与肿瘤研究所建设情况。

2020年1月2日,省委常委、政法委书记王昌荣一行实地考察筹建中的中国科学院基础医学与肿瘤研究所,并听取工作进展汇报。